Не зря лягушата сидят -
Посажены дом сторожить,
И главный вопрос лягушат:
Впустить - не впустить?
А если рискнуть, а если впустить,
То - выпустить ли обратно?
Вопрос посложнее, чем "быть или не быть?"
Решают лягушата.
Посажены дом сторожить,
И главный вопрос лягушат:
Впустить - не впустить?
А если рискнуть, а если впустить,
То - выпустить ли обратно?
Вопрос посложнее, чем "быть или не быть?"
Решают лягушата.
"Чтоб тебе родиться в эпоху перемен!"- известное китайское проклятие, чью двойственность многие из нас испытали на себе в 90-е годы.
Перемены означают, что старые правила перестают действовать, новые не сформулированы и под эту дудку - выкашивают тысячи людей тем или иным способом.
Сейчас и для нас начинается история обретения новых правил.
читать дальшеДаже на уровне собственного дайри, я вижу, что то, каким он был в августе - осталось в прошлом. Я, конечно, могу добиться, чтобы там снова стало темно и тихо.. Но зачем?
На уровне этого сообщества все более сложно.
Вчера целый день прошел в беготне по страницам, и в попытках сформулировать эти самые правила.
На уровне "корневого каталога"Дайри.. Не знаю, мне не видно. Может быть в Спирите это уже начинает наклевываться, или где-то еще, но я об этом ничего не знаю.
Так что остановимся на проблеме нашего Дивана.
Он - Наш. Конечно, у нас есть Королева- Русалка, так что формально тут Ограниченная Монархия.
Изначально план был такой: мы тут сидим и развлекаем друг друга. В личных дневниках складываются компашки, кто-то стесняется зайти, кто-то просто не знает, что творится. Тут - эдакая общая открытая песочница, куда каждый может прийти как со своими игрушками, так и взять играть наши.
И мы полагали, что чем больше будет народа, тем всем будет забавнее. А если придумается нечто общественно полезное - так притащим на ДД.
Последние дни озадачили.
Неофициальный визит Высших Сил - сами знаете, чем закончился. И даже страх, что если Дайри закроют или перейдут в другие руки, все может измениться для всех - никого не останавливает.
Мы же вынуждены были придумывать ( и все еще думаем) над правилами самообороны. И обороны тех, кто у нас на Диване сидит и играет.
Надеюсь, все это сделает сообщество более уютным, а не наоборот.
Для себя я пришел к выводу. Когда начинается негатив - ему надо давать отпор. Если можно - шуткой, если не получается, то там по обстоятельствам и силе напора.
Но вчера же вечером я обнаружил удивительный феномен. Негатив бывает не от злого умысла, а от искренних переживаний. От веры в то, что Зло - вокруг, а потому от него надо защититься. Я нашел "собрата по разуму", точнее по неразумности. Выбрать самый страшный вариант развития событий и считать его свершившимся или как минимум самым вероятным. Да, моя тактика, или я не хорёк-паникер.
Я никогда не верил, что Диван станет местом, где резвятся Пони и что-то там про радугу делают. Возможно, пытаются дорасти до Пегасов.
Но я все еще верю, что это сообщество дневниковцев, которые хотят, чтобы лучшее, что есть в дневниках - доброжелательность и способность из любой хрени устроить креатив - стало нашей ежедневной атмосферой.
Просто попробуйте не тащить с собой негатив. Не знаю, что может быть сложнее, как задача. Эмоции это то, что мы сами вносим в тексты. Интонации автора поста нам не слышны. Это наши интонации.
Прежде чем пугаться, ругаться или кидаться - попробуйте перечитать механической читалкой - без интонаций вообще. Это адски сложно. Потому что лишает немедленной реакции, которую мы так все любим: бросаться писать коммент по свеженькому чувству.
Но дьявольски полезно для импульсивных личностей как практикум. Остановись. Подумай. Перечитай. А потом пиши.
Любые скандалы подогреваются тем, что пишут многие, быстро и по сути посты не читают, а просматривают, выхватывая куски. Из этих кусоков склеивают смыслы, которые нравятся и как нравятся.
И вот я добрался до главного, что хотел сегодня сказать.
Есть разные стили речи. Два базовых - это устная речь и письменная.
Если вы когда-нибудь слышали, как нудно читает кто-то что-то по бумажке, вы знаете разницу с живым говорением.
Я часто слышу, как люди пытаются выглядеть умнее, зачитывая вслух куски из умных книг, или свои вымученные умные тексты. И не думают о том, что слушать это невозможно. То, что отлично выглядит и воспринимается на бумаге - чудовищно на слух! Обилие длинных предложений, не разделяемых правильно интонацией. Обилие сложных слов, которые не успеваешь переводить с русского на русский. Обилие смыслов как поступающей с огромной скоростью информации...
Это ад для слушателя.
А читатель бы ловил кайф, следуя за своей интонацией, следя за мыслью и успевая подумать над сложными словами.
Мы с вами в обратной ситуации.
У нас в письменной форме идет устная речь. И вот тут и есть Корень Зла.
Речь устная динамична, она образна, она допускает словечки вроде "жулик" или "лодырь", а не " хулиган-сорокан Филле или Рулле из "Карлсона"или "прокрастинатор" - которые носят в ней скорее эмоциональный смысл, чем определяющий. Устная речь - живая. Она опирается на интонацию, жесты и то, что мы помним весь разговор, который происходит у нас вот здесь и сейчас.
В сети мы говорим устной речью, но форма письменная.
Я вот бегал вчера по одинаковым с виду страничкам Дивана и не помнил, вообще в какой пост, что пишу. Потому что проходило для меня достаточно времени, чтобы события затерли начало диалога. Мои же собеседники - помнили всю цепочку, потому что так не бегали.
Или обратная ситуация.
Я удерживал полностью все ветки разговора в одном из постов, потому как он был для меня значимым, а один из моих собеседников, вдруг , выдрал мой коммент из контекста и стал отвечать на него странное. Для него временной зазор разъединил мои комментарии, которые я продолжал считать одним целым. Если не одной фразой, то одной мыслью, которую я продолжал развивать.
Вот. Сейчас я пишу "устной речью". Так бы говорил вам, если бы вы меня слышали. И сам начинаю сомневаться, понятно ли оно в речи письменной.
Многие сетевые недоразумения именно на этом и основываются, а вовсе не на злом умысле или желании обидеть.
Так что давайте об этом помнить. И переспрашивать друг друга, правильно ли мы поняли, прежде чем обижаться или защищаться.
И не печалиться по пустякам.