А про символичность аналогии молчаливого Герасима, вынужденного утопить свою Муму, и долгого молчания Носа в связи с ситуацией угрозы закрытие дайри, лучше промолчим My Precious
Я ни заработать на вас не могу, потому что доходы падают и вот уже на донаты перешли; ни морального права продать/передать в другие руки, потому что это будет уже не Дайри, а какой-то другой проект, в котором на вас-таки попытаются зарабатывать и все испортят; ни вырастить сайт на продажу, потому что время роста блоговых сайтов в прошлом... ничего, в общем. Вы — моя ответственность "за тех, кого приручили" (простите за такое сравнение, оно от искренней любви ), и только.
Сегодня нам есть, что отпраздновать. Теперь Великие Земли Терры Всея Дайри занимают не 4, а 29 Терра-б.
И это вынуждает меня вернуться к не такой приятной теме. Теме отношения Пользователей и даже не Администрации, а Владельца.
В какой-то момент между Хеллуином и Революцией, мой дайри друг мне сказал, что у меня Стокгольмский синдром. Потому что я слишком за администрацию. Выпучив глаза, я отнекивался. И только спустя несколько дней понял, что Стокгольмский синдром и правда имеет место. Только не у Пользователей. По сути мы принуждаем живого человека, который проживает свою собствнную неповторимую жизнь вовсе не ради нас, и уже пять лет только условно вместе с нами - к отношениям, в которых мы получаем блага, а он проблемы. Как это иначе называется? Сколько великих и малых людей, литкритиков и школяров поясняли, зачем же Герасим убил Му-Му? И объяснение, которое мне запомнилось, было от Быкова: Герасим должен был убить в себе душу, чтобы уйти от хозяйки. Это был акт разрыва с прошлым. Вот Дайри не Му-Му. Мы не душа по большей части, а камень на шее, булыжник, который притворяется драгоценностью. Ага, мне самому это неприятно писать, потому что я бы хотел себя чувствовать хорошим, умным, добрым, и вообще... Но отношения вещь двусторонняя. Какой бы трогательной ни была бы любовь, когда дело доходит до совместной жизни, кому-то придется мыть пол и варить щи. И если это делает только один, а другой валяется на диване и смотрит сериальчики, то раздражение начнется обязательно. И любовь превратится в Стокгольмский синдром. Как нам действительно стать сокровищем, а не обузой? Я вчера писал про Коробочка храбрости, и последние дни много писал о том, что платить за дневник должно стать не исключением, а нормой. Еще месяца не прошло от Апокалипсиса, а мы все стали успокаиваться, пытаться жить как раньше. И это меня пугает прежде всего во мне самом. Я уже посматриваю на сервисы и думаю, а не многовато ли? Внутренняя жаба такой привычный и полезный временами домашний питомец, что ограничивать его так же влом, как добавлять дневник в исключения адблока. Можно, но это ж надо мышкой шевелить.
Конечно, это я говорю вам, кто считает себя жителем Дайри, и тут потому, что воспринимает себя как сопричастного ответственности за свой дом. А говорить должен бы был тем, кто просто пользуется. Но им-то пофигу. А вот мы можем попробовать подумать, как своими силами, пусть нас чуть больше полутысячи, сделать нечто, что могло бы постепенно показать, что мы не обуза. И не финансово. С финансами все ясно. А как? Вот в чем вопрос. Речь не про Развитие. Речь даже не про поддержание жизни. Речь о создании и распространении нового типа атмосферы, в которой бы мы сами себя начали тут чувствовать нужными друг другу и в безопасности друг от друга. Как? Для начала, полагаю, надо перестать придумывать поводы стесняться друг друга. Что мы умеем виртуозно. Уважать, вести себя вежливо - это мы все можем. А разговариваем с теми на кого подписаны, или кто подписан на нас редко. "Флудить плохо", "Я причиню неудобства", "меня отругают", "ну, зачем я к нему лезу?" Какие глупости! Всем хочется фидбека. Нос купил новые сервера - это же СОБЫТИЕ десятилетия. А по комментам у него и не скажешь. Сам писал свое "спасибо большое" прямо как йог на доске с гвоздями, а не по клавиатуре. И ничего более развернутого из себя не выжал. Это я! Вон сколько нафлудил выше. Почему? Как с этим бороться?
Когда мы молчим, глядя на усилия другого, мы лишаем его крыльев. Не пора ли написать за день кому-то что-то хорошее? Даже если вы этого человека не знаете и стесняетесь. Это сеть. Она должна нас не связывать и не опутывать, а удерживать от падений, поддерживать и подстраховывать. Ну и старенький клип, который был сделан в далеком 2004. Кто тут Нос, кто Дайри, а кто феерическая старуха и мы все - вам решать. Можно разок посмотреть в одном раскладе, разок в другом. 8))
Ver/o/nika, любоя стабильность - смерть системы. Ох, надо писать статью. Именно про стабильность. Стабильное умирание у нас уже было. Как тебе клип? Я очень занудный стал?8(
Шурик, клип не смотрела. Во-первых, твои посты и я встречаемся на работе, где просто-таки неприлично, а во-вторых, терпеть не могу фури-кури И все-таки хотелось бы меньше лагов(
любоя стабильность - смерть системы. + много. Если живо — то или развитие, или деградация. Либо да, дибо нет, либо одно из двух))) Хотя покупка дисков - хорошая новость. Внушает. Из камня на шее превратиться в крылья? Хорошая цель. Правда я не очень умею это. Вот, в рамках движения к этой цели рискнула написать сюда))) Может и у меня получится полетать
Ver/o/nika, фури кури я не вкурил, так что оно для меня существует только как этот клип Покича 8)) Афина_Диана, главное, чтобы не впадать в занудство 8))
Нопэраппон, здорово! Я сразу вспомнил любимую книжку детства - "12 вечеров", из которой узнал, про Ноперапон 8) Рад познакомиться! 8)
Ver/o/nika, фури кури я не вкурил, так что оно для меня существует только как этот клип Покича 8)) Афина_Диана, главное, чтобы не впадать в занудство 8))
Нопэраппон, здорово! Я сразу вспомнил любимую книжку детства - "12 вечеров", из которой узнал, про Ноперапон 8) Рад познакомиться! 8)
Бороться с чем-то можно только прямой борьбой: молчим и не пишем комменты? Зашли и написали)) И вовсе это не страшно, это как ребёнок укольчика боится, а на деле-то чего уж там, мелочь, да и всяко лучше быть здоровым...))
Отличный пост, согласна! И Носа поддерживаю, человек интересный сам по себе, не каждый будет действовать таким образом, получив кризис и отклик от юзеров. У меня в дайри даже есть разбор того, что я сначала не поняла в действиях админа по первости, а потом вроде как дошло (мнение моё и необязательно правильное! ногами не пинать)), привожу, т.к. дайри в основном закрытый:
читать дальшеЯ не понимала, почему он писал, что сказать нам сразу - негуманно.
Вот все мы заламывали руки - ах как же ж сразу не сказать. Он в ответ - это было бы негуманно. В ответ ему - непонятки, а то и чо покрепче, а мне эта мысль показалась странной тоже, но ещё больше - дико интересной, я-то знаю, что для любого решения есть основания, у умных людей - а Носа я считаю человеком умным, иначе бы не создал свои проекты и компании, - надо только получить тот токен информации, который поможет это раскрыть. Это как и ведение следствия, нельзя сразу делать выводы, если что-то неясно.
Ломала голову, но безуспешно.
И вот, после очередных плачей Ярославны "ах, мы ж ничего не понимаем, бегом дайте всё на блюдечке, и ещё больше, и ещё больше" админ честно написал, как было бы, скажи он сразу... Не буду длинно цитировать, но вкратце нам бы просто было дано время собраться. С удобствами, долго, без ужасов, но всё же. Я представила. Представила реакцию, и у меня холодный пот чуть по спине не побежал. Но невзирая на то, что этот инсайт был таким острым, я рада, что он у меня случился.
Реакция была бы, и волна бы поднялась, но её скорости и масштаба не хватило бы. Мобилизация была бы ниже, и неважно, что это коснулось бы каждого напрямую. Потому что вектор был бы уже задан другой, и окраска другая. Это действительно был бы конец. И я бы понимала, что одна ошибка всего к этому привела, но отмотать назад нельзя, потому что это не перекрёсток.
А админ поступил мудро - не как вождь, сразу указывающий неразумному стаду путь, а как родитель, который даёт ребёнку время разобраться и осознать самому _возможность_ того или иного варианта. Оценить и прожить их мысленно. От перекрёстка играть можно в любую сторону. Это болезненно, но необходимо, иначе не будет роста и взросления.
Rana Kenobi, ну да. Мне хватило зарегиться в дриме и зайти в ЖЖ, чтобы понять, что без дайри у меня другого блога не будет. Останутся друзья, с которыми я тут познакомился. И все. Больше никогда не будет места, где можно будет пополнить запас. А цивилы.... Разве на работе коллеги могут дать это же для души? А уж попытки романтического знакомства и вовсе придется оставить. Одно дело наши внутренние сайты знакомств, а другое дело внешние. Там... Страшно.
Представил я эту самую дальнейшую жизнь. Больше даже представлять не хочу. Дайри не идеальны. Они просто единственные. Как любимый человек. Даже похожее найти можно. А заменить нельзя.
_.Shurale._, спасибо большое за пост! Попробую выйти из тени.
Я вот подумала... Нос купил новые сервера - это же СОБЫТИЕ десятилетия. А по комментам у него и не скажешь. А вот я не подписана на его дневник. Просто потому, что круг интересов у меня другой, мы с ним лично не знакомы и особых точек пересечения у нас с ним нет. Новые диски - это классно, конечно! Но если это касается всех дайрей - то и должно быть где-то в общедайровом соо, типа Спирита. А то, что в личном дневнике - ну это личное и есть. Если не написали для всех Дайрей - значит, не сочли нужным. Так насколько уместно заходить и комментировать тогда?..
Olven, Можно выходить постепенно. И не на солнце. 8)
На Спирите это, кажется, где-то в комментах есть.
Мне кажется, что в Спирите выложено главное в Дневнике 2.0 - стратегия. А то, как эта стратегия потихоньку воплощается, мы заметим по действиям. Собаку вернули. Теперь постепенно переедем на новые сервера, станет больше БИ. Тут главное не лезть под руку. Радоваться тому, что сделали, и не торопить. Даже при тех деньгах, которые мы собрали, и которые нам кажутся огромной суммой - это для такого сайта не так много. Но, даже если судить по тому, как Нос ведет себя этот месяц, он скажет, когда будет что сказать. Если не задергать раньше. 8)
Olven, Я не знаю этого человека достаточно хорошо, чтобы даже предполагать. Если бы оно касалось меня, то "спасибо" меня подбадривало как то, что есть люди, которым реально это в радость и они ценят мои усилия. А если бы меня постоянно спрашивали, когда же? ... Кто-то на Спирите уже постил видео-вырезку из Шрейка на тему
...все ждут фидбека. Но не все знают, что фидбек бывает либо отрицательный, либо никакой.
Интересно, сколько раз надо от человека закрыться, отписать его откуда-то, внести в черный список или просто молча проигнорить поданную им реплику, чтобы он усвоил истину "рот открыл - уже кого-то оскорбил"? Как правило, человеку по природе своей не настырному и не хамоватому хватает где-то десятка раз. Все же ждут исключительно нежных поглаживаний своих эдельвейсов. Ну или не все, а почти все. Или даже если сам хозяин не ждет, обязательно найдется кто-то из его ПЧ, которому твой коммент плюнул в самое святое. Реально это очень большая дилемма, что хуже - молчание или "не тот" фидбек". И не факт, что большинство дайри-пользователей вообще осознает ее наличие. Они рассуждают, как дети - хочу много комментов, но чтоб все обязательно поднимали мою самооценку!!!
Кодзю Тацуки, Ну, мне в этом проще. Я достаточно уверен в двух вещах: пишу прилично, но не идеально 8) Бывали фидбеки, которые меня сильно удивляли. Иногда даже расстраивали. Но вот поговорить иногда хочется о том, о чем идет в написанном речь.
Мне кажется, что обратная связь по тексту или обсуждение какой-то идеи\сцены, которое может навести на интересные мысли, или исправления косяков, которых у меня бывает туча (грамматика, орфография, брошенные предложения - да мало ли?) Но даже лайк или "ок, давай дальше" - лучше молчания. То есть это не выпендреж и имха, а соучастие в том, чтобы история стала лучше.
Потому я перестал даже пробовать редактировать или комментировать чужие тексты. У меня не получается это делать аккуратно. Я сразу начинаю переписывать, предлагать свои версии фраз. А так делать - зло.
_.Shurale._ А мне кажется, Нос потому и говорит, что время текстовых блогоплатформ прошло, что за минувшие 10-15 лет люди хорошо выучили адрес, по которому их направят с их офигенно важным мнением. Да, лайк или "пеши исчо", безусловно, лучше молчания. Вот и возникают ресурсы, где возможны только лайки. А поговорить... ну вот поговорил ты раз - кто-то пришел в изумление, поговорил два - на тебя обиделись... поговорил три - хозяин пришел через неделю, всем оптом сказал, какие все классные, но у него же просто нет времени отвечать КАЖДОМУ!!! В какой-то момент ты реально задумываешься, что же в консерватории не так. Вот честно-честно - я очень долгое время думала, что это я такая колючая и нескладная, не умею нормально общаться с людьми. И только сейчас, мониторя историю дайри-апокалипсиса, читая высказывания других людей на тему, в том числе и про другие платформы типа ЖЖ, вдруг осознала, что а проблема-то всеобщая, и я отнюдь не одна на поле кактус.
Кодзю Тацуки, Потому тут лайки вполне хороши на уровне кнопки. Поставил лайк. На тебя посмотрели, и решили - отвечать ли. Ты вернулся и продолжил разговор, к примеру.
Неа, не одна. Вообще люди стали агрессивнее, подозрительнее, возникла готовность и нападать, и защищаться нападением, даже когда ничто не угрожает.
Это грустно. Хочется оазис спокойствия. Я продолжаю удивляться, что ни разу пока в этом сообществе модераторы не потребовались кроме как подправить что-то по обустройству. Надеюсь, так будет и дальше 8)
Вообще люди стали агрессивнее, подозрительнее, возникла готовность и нападать, и защищаться нападением, даже когда ничто не угрожает. Похоже на симптомы при хроническом стрессе.
Много времени назад, когда только крым-наш и связанные с ним темы вокруг Украины посыпались на головы из телевизоров, одна женщина обозреватель сказала, что у пропаганды все симптомы бытового насилия. Люди и реагируют на нее, как жертвы насилия. Стрессом. А спрятаться можно только не включаясь в это поле ярости, паранойи и истерики. И что страдают больше всех те, кто уязвим по возрасту, информированности или отсутствию других переживаний.
Так что... да, и мы тоже как минимум жертвы хронического стресса, а как максимум - информационного насилия
и мы тоже как минимум жертвы хронического стресса, а как максимум - информационного насилия Я бы сказала, что информационное насилие — не максимум, а минимум происхдящего
не все знают, что фидбек бывает либо отрицательный, либо никакой. Кодзю Тацуки, как-то слишком мрачно. Фидбек бывает всякий. Иногда отрицательный полезней положительного: это тот волшебный пендель, который заставляет двигаться дальше. Когда человек говорит, что ему нравится — это приятно, когда говорит, что не нравится, потому что... — это полезно, если удаётся найти рациональное зерно, если с пеной у рта орёт что КГ АМ — значит его всё-таки удалось зацепить))) Отрицательное часто лучше запоминается, чем положительное.
Ради невыхода из зоны комфорта тоже редко комментирую чужие работы. О текстах я вообще мало что могу сказать, исключительно на уровне "нра - не нра". С визуалом мне немного проще.
16.11.2017 в 10:34
нос меня спросил - я честно ответил
16.11.2017 в 10:55
Я очень занудный стал?8(
16.11.2017 в 10:58
И все-таки хотелось бы меньше лагов(
16.11.2017 в 11:32
16.11.2017 в 13:06
+ много.
Если живо — то или развитие, или деградация. Либо да, дибо нет, либо одно из двух)))
Хотя покупка дисков - хорошая новость. Внушает.
Из камня на шее превратиться в крылья? Хорошая цель. Правда я не очень умею это.
Вот, в рамках движения к этой цели рискнула написать сюда))) Может и у меня получится полетать
16.11.2017 в 13:52
Афина_Диана, главное, чтобы не впадать в занудство 8))
Нопэраппон, здорово! Я сразу вспомнил любимую книжку детства - "12 вечеров", из которой узнал, про Ноперапон 8)
Рад познакомиться! 8)
16.11.2017 в 13:52
Афина_Диана, главное, чтобы не впадать в занудство 8))
Нопэраппон, здорово! Я сразу вспомнил любимую книжку детства - "12 вечеров", из которой узнал, про Ноперапон 8)
Рад познакомиться! 8)
16.11.2017 в 13:58
16.11.2017 в 14:00
К вечеру ещё притащу 8)
16.11.2017 в 14:56
Отличный пост, согласна! И Носа поддерживаю, человек интересный сам по себе, не каждый будет действовать таким образом, получив кризис и отклик от юзеров.
У меня в дайри даже есть разбор того, что я сначала не поняла в действиях админа по первости, а потом вроде как дошло (мнение моё и необязательно правильное! ногами не пинать)), привожу, т.к. дайри в основном закрытый:
читать дальше
16.11.2017 в 16:43
Останутся друзья, с которыми я тут познакомился. И все. Больше никогда не будет места, где можно будет пополнить запас. А цивилы.... Разве на работе коллеги могут дать это же для души?
А уж попытки романтического знакомства и вовсе придется оставить. Одно дело наши внутренние сайты знакомств, а другое дело внешние. Там... Страшно.
Представил я эту самую дальнейшую жизнь. Больше даже представлять не хочу.
Дайри не идеальны. Они просто единственные. Как любимый человек.
Даже похожее найти можно. А заменить нельзя.
16.11.2017 в 18:11
Я узнала о Нопераппон из одноимённого романа Г.Л. Олди, а потом уже прошлась по фольклору)))
Начинать менять мир надо с себя. Буду пробовать
16.11.2017 в 18:38
Вместе веселее 8)
16.11.2017 в 19:22
Я вот подумала... Нос купил новые сервера - это же СОБЫТИЕ десятилетия. А по комментам у него и не скажешь. А вот я не подписана на его дневник. Просто потому, что круг интересов у меня другой, мы с ним лично не знакомы и особых точек пересечения у нас с ним нет. Новые диски - это классно, конечно! Но если это касается всех дайрей - то и должно быть где-то в общедайровом соо, типа Спирита. А то, что в личном дневнике - ну это личное и есть. Если не написали для всех Дайрей - значит, не сочли нужным. Так насколько уместно заходить и комментировать тогда?..
16.11.2017 в 19:34
На Спирите это, кажется, где-то в комментах есть.
Мне кажется, что в Спирите выложено главное в Дневнике 2.0 - стратегия. А то, как эта стратегия потихоньку воплощается, мы заметим по действиям. Собаку вернули. Теперь постепенно переедем на новые сервера, станет больше БИ.
Тут главное не лезть под руку. Радоваться тому, что сделали, и не торопить.
Даже при тех деньгах, которые мы собрали, и которые нам кажутся огромной суммой - это для такого сайта не так много.
Но, даже если судить по тому, как Нос ведет себя этот месяц, он скажет, когда будет что сказать. Если не задергать раньше. 8)
16.11.2017 в 19:52
_.Shurale._, так вот и вопрос: не будут ли набеги с комментами тем самым "дёрганьем"?
16.11.2017 в 19:56
А если бы меня постоянно спрашивали, когда же? ... Кто-то на Спирите уже постил видео-вырезку из Шрейка на тему
16.11.2017 в 20:00
_.Shurale._, да, я помню!
16.11.2017 в 20:10
16.11.2017 в 21:49
Но не все знают, что фидбек бывает либо отрицательный, либо никакой.
Интересно, сколько раз надо от человека закрыться, отписать его откуда-то, внести в черный список или просто молча проигнорить поданную им реплику, чтобы он усвоил истину "рот открыл - уже кого-то оскорбил"? Как правило, человеку по природе своей не настырному и не хамоватому хватает где-то десятка раз. Все же ждут исключительно нежных поглаживаний своих эдельвейсов. Ну или не все, а почти все. Или даже если сам хозяин не ждет, обязательно найдется кто-то из его ПЧ, которому твой коммент плюнул в самое святое.
Реально это очень большая дилемма, что хуже - молчание или "не тот" фидбек". И не факт, что большинство дайри-пользователей вообще осознает ее наличие. Они рассуждают, как дети - хочу много комментов, но чтоб все обязательно поднимали мою самооценку!!!
16.11.2017 в 23:08
Бывали фидбеки, которые меня сильно удивляли. Иногда даже расстраивали.
Но вот поговорить иногда хочется о том, о чем идет в написанном речь.
Мне кажется, что обратная связь по тексту или обсуждение какой-то идеи\сцены, которое может навести на интересные мысли, или исправления косяков, которых у меня бывает туча (грамматика, орфография, брошенные предложения - да мало ли?) Но даже лайк или "ок, давай дальше" - лучше молчания.
То есть это не выпендреж и имха, а соучастие в том, чтобы история стала лучше.
Потому я перестал даже пробовать редактировать или комментировать чужие тексты. У меня не получается это делать аккуратно. Я сразу начинаю переписывать, предлагать свои версии фраз. А так делать - зло.
16.11.2017 в 23:29
Да, лайк или "пеши исчо", безусловно, лучше молчания. Вот и возникают ресурсы, где возможны только лайки. А поговорить... ну вот поговорил ты раз - кто-то пришел в изумление, поговорил два - на тебя обиделись... поговорил три - хозяин пришел через неделю, всем оптом сказал, какие все классные, но у него же просто нет времени отвечать КАЖДОМУ!!!
В какой-то момент ты реально задумываешься, что же в консерватории не так.
Вот честно-честно - я очень долгое время думала, что это я такая колючая и нескладная, не умею нормально общаться с людьми. И только сейчас, мониторя историю дайри-апокалипсиса, читая высказывания других людей на тему, в том числе и про другие платформы типа ЖЖ, вдруг осознала, что а проблема-то всеобщая, и я отнюдь не одна на поле кактус.
16.11.2017 в 23:36
Неа, не одна.
Вообще люди стали агрессивнее, подозрительнее, возникла готовность и нападать, и защищаться нападением, даже когда ничто не угрожает.
Это грустно. Хочется оазис спокойствия.
Я продолжаю удивляться, что ни разу пока в этом сообществе модераторы не потребовались кроме как подправить что-то по обустройству.
Надеюсь, так будет и дальше 8)
17.11.2017 в 07:19
17.11.2017 в 09:57
Похоже на симптомы при хроническом стрессе.
17.11.2017 в 10:10
Много времени назад, когда только крым-наш и связанные с ним темы вокруг Украины посыпались на головы из телевизоров, одна женщина обозреватель сказала, что у пропаганды все симптомы бытового насилия. Люди и реагируют на нее, как жертвы насилия. Стрессом. А спрятаться можно только не включаясь в это поле ярости, паранойи и истерики.
И что страдают больше всех те, кто уязвим по возрасту, информированности или отсутствию других переживаний.
Так что... да, и мы тоже как минимум жертвы хронического стресса, а как максимум - информационного насилия
17.11.2017 в 10:49
Я бы сказала, что информационное насилие — не максимум, а минимум происхдящего
не все знают, что фидбек бывает либо отрицательный, либо никакой.
Кодзю Тацуки, как-то слишком мрачно. Фидбек бывает всякий. Иногда отрицательный полезней положительного: это тот волшебный пендель, который заставляет двигаться дальше. Когда человек говорит, что ему нравится — это приятно, когда говорит, что не нравится, потому что... — это полезно, если удаётся найти рациональное зерно, если с пеной у рта орёт что КГ АМ — значит его всё-таки удалось зацепить))) Отрицательное часто лучше запоминается, чем положительное.
Ради невыхода из зоны комфорта тоже редко комментирую чужие работы. О текстах я вообще мало что могу сказать, исключительно на уровне "нра - не нра". С визуалом мне немного проще.
18.11.2017 в 18:29
вах, я тоже
18.11.2017 в 20:20