Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
- Итак. За главным звуком засилья застойного затишья боярского застолья ворвался грозный стук топора, которым Петр рубил окно в Европу.
- Где?
- В стене!
- В какой?
- В какой стене можно рубить топором? конечно, в деревянной!
- В прорубил?
- Прорубил.
- Забор сюда, забор. вы-ру-бить!
- Продолжаем. Но боярское засилье застойного застолья, имевшее точку отпора в лице Петра Алексеевича..
- А дверь прорубил?
- Нет!
- Значит, они так в окно и лазали?
- Кто?
- Ну, петровцы.
Сегодня я хотел бы познакомить вас, если вы еще не знакомы, с теорией господина Тойнби. В обширных публичных и узких академических кругах он неизменно известен и популярен. А в свете последних событий у нас - еще и актуален. У нас.
читать дальшеПопробую изложить часть его концепции максимально приятным языком. Но если буду сбиваться, прошу прощения, профдеформация догоняет.
Тойнби был историком, человеком достаточно консервативным.
Он считал, что для выживания - культура должна развиваться. Если люди живут в комфорте, им не надо прикладывать никаких усилий, чтобы сохранить уровень жизни, то такое общество достаточно быстро просто исчезнет. Я бы сказал, что станет не интересно, но на самом деле все займутся в основном тем, что будут наслаждаться благами, забывая о безопасности, размножении и создании новых благ.
Чтобы выжить, культуре нужны потрясения. Ситуации, которые бы ухудшали жизнь, вынуждая людей думать, как им выбраться из приключившейся.... ситуации.
Такие события Тойнби называл Вызовы. И утверждал, что и Культура, и каждый из нас - меняется и взрослеет, развивается и достигает чего-то нового только потому, что случается некий Вызов.
В самом деле, если вы живете в доме, который вам достался просто так, у вас на кухне холодильник, который пополняется не вашими заботами, а в кастрюльке еда - сделанная не вашими руками, чего бы и не сидеть в интернетиках, которые еще и не вы оплатили? Но будет ли из этого какой-то толк?
И так, чтобы Культура развивалась должна приключиться неприятность.
И неприятности эти бывают двух видов.
1. Неприятности, которые устраивает природа. Потопы и засухи, пожары и землетрясения, болота и леса. Хочешь жить - справься, придумай способ выжить в таких условиях. А потом вечно поддерживай свой способ, подправляй, усовершенствуй, и тогда (может быть) из пустыни сделаешь оазис. Если не станешь лениться.
2. Неприятности, которые устраивают другие люди (большие количества людей) Это войны - в первую очередь, гонения и геноцид - задевающие не всех, а только часть населения, или просто социальное ущемлении, которое касается каких-то особых групп. Вроде степендии у студентов.
Я не буду вдаваться в эту классификацию подробно. Она интересна, но отвлекает нас от главной мысли.
Когда случается такая Неприятность, в обществе должны найтись люди, которые придумают способ с ними справиться. Тойнби называет этих людей Творческой элитой. Могут найтись сразу несколько групп, которые выдвинут разные планы спасения. Но только победит - единственная. Не обязательно самая правильная. Чаще самая крикливая, динамичная и пронырливая.
А победив - она получит власть, чтобы спасти всех, и станет Правящей Элитой.
Вот тут я хочу обратить ваше внимание на то, почему мой оптимизм по поводу Конца Апокалипсиса - осторожен.
Я думал, что основная Творческая Элита этого Апокалипсиса - это ДД. Или хотя бы она сформируется на ДД из тех, кто максимально разумно и активно выдвигал идеи спасения. Но все уперлось в мелочевку. И до того, как сам Нос не выдвинул План, я думал, что хана котенку Собаке.
Ну, вернемся к Тойнби.
Правящая Элита имеет огромный недостаток. Она способна решить только один Кризис - тот, на котором пришла к власти. Любой другой, даже если первый был войной, а второй засухой - она будет решать по той же программе, по которой решала первый.
И если Элиты не меняются, то Общество обречено.
В Средние века эта схема отлично работала потому, что на жизнь\правление одного монарха больших кризисов находилось не так много, чтобы он не разобрался, меняя советников.
Вот интересная выдержка из статьи: (chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10219.html)
читать дальшеСразу замечу, что это весьма близко к цифре 17.1, полученной Фоменко по таблицам Блера.
Колебания вокруг цифры 17.8 весьма велики, однако ни в одной из более-менее достоверных династий средняя длительность правления не достигает тридцати лет. (максимум – в Монако – 28.3, но и тут кое-какие сомнения имеются).
Далее привожу данные по регионам (все – монархи):
Европа – 20.5
Исламский мир (Арабы, Иран, Турция) – 16.
Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия – 18.3
Средняя Азия и Средний Восток, Кавказ и «Великая Степь» - 11.9
Африка и Океания – 13
Пожизненно выбираемые «правители» (в т.ч. – главы церквей) – 14.6.
Сейчас же, в современности, скорость появления проблем куда выше. За год может свалиться на голову и десяток. Войны, ураганы, экономические причины, болезни, конфликты с соседями, конфликты у соседей и т.д. и т.п.
Но Тойнби не рассчитывал на такую скорость. а потому , рассуждая о Панацее - приводил 4 возможных варианта решения любого кризиса-Вызова.
1. Архаизм . А давайте сделаем так, как было раньше, когда было все хорошо? Давайте вернем на Дайри коды 2004 года, сделаем вообще все бесплатным, а помолодевший (и поглупевший, вероятно) Нос снова будет для нас все делать так, как делал раньше.
Не, не получится.
Как в России не получится ввести Монархию и вернуться в феодализм.
2. Футуризм. А давайте завтра Дайри станут как Фейсбук. Огромными, всем доступными, мы там выложим все свои реаловые данные, расскажем про все, чем заняты и в реале и в сети, и будет нам такое счастье, что набежит народу! Ага, в России это уже пробовали, когда устроили Великую Октябрьскую Революцию. Может не надо больше?
3. Самый поганый для нас вариант, которого я боюсь больше всего. И который по сути и довел всех нас до жизни такой - Аскетизм. Уход в себя, попытка изолироваться от внешних проблем и внешнего мира.
Закрытые дневники, Закрытые сообщества. Стены. Замки. Нипущу. Не скажу. Как Япония изолировалась от мира, и к чему это привело в 70-х годах 19 века. При всей любви к Японии и ее истории... не. Не хочу.
4. Всем нам, как и миру по Тойнби, остается только один выход.
Духовное преображение. То есть надо изменить и отношение к жизни, и образ жизни и многое, многое еще.
Нужное надо брать с собой, но при этом без лишнего. И учиться новым способам.
Та же Япония, которая после II Мировой войны перенесла принцип иерархии в самурайском клане на устройство производства - добилась экономического чуда. Вместо даймё - президент компании. Ниже его в иерархии вице президент и совет директоров - как доверенные семьи. Потом главы подразделений, отделов и блаблабла - вплоть до крестьян, которые выращивают рис ака офисного планктона.
И вышло же.
У дайри нет самураев. Наш ресурс - это творчество. Творчество как способность создать новое. Или как желание увидеть\узнать новое.
Да, друзья мои. Писатель ценен. Но без читателя - он никто.
Кем бы была Роулинг без фандома? Еще одной несчастной теткой с недодуманной белибердой, в которой все ведут себя натужно, но обстановочка - доставляет.
Так что, подводя итог, скажу.
Мы вылезем из этого всего только вместе. Потому что да, люди тут главный ресурс после серваков и программиста. Человек, который собирает сайт из значков кода, то, где эти значки храняться, и те, кто ходят добавлять их и читать их.
Следующего Апокалипсиса - не будет. Как минимум по этой теме и такого масштаба. В следующий раз Нос просто отключит и все. Есть у меня некоторое подозрение, что то самое Дупло, которое было вскользь упомянуто - уже было готово к подключению. И вряд ли такую полезную вещь выкинут.
А это значит, что если мы не изменимся, то дальше будет так:
собранные деньги кончатся к лету, потому что пойдут на реконструкцию, оплату наших хотелок в ДД, и прочая. Количество плательщиков начнет падать. Количество не плательщиков - увеличиваться, а потом тоже падать с общим числом пользователей. И какое-то время ядро подсевшие старики и влюбившиеся вновь прибывшие - будут героически кормить собаку.
А потом им просто не хватит веры, ресурса и желания.
Что мы получаем от дневника? В чистом виде - тех, кто нас с интересом читает. С кем мы начинаем говорить и общаться, тех, кто становится нашими спутниками по жизни в виде ника, фотки или живьем.
Вот за что надо держаться.
И как говорится в японских сказках: Желаю счастья, желаю счастья!
( см сборник " 12 Вечеров")
@темы:
Мысли
16.11.2017 в 18:44
И за эпиграф
читать дальше
16.11.2017 в 18:51
Часто проблема в том, что иногда критикуют. И не те, кто что-то по дел говорит, а из серии первых.
Так что .. Напишите пост новый, покажите нам всем - потому что а вдруг понравится?
Сообщество открытое, очень радуемся, когда пишут все, а не только два-три человека, которых получается слишком много.
16.11.2017 в 19:16
А что такое пресловутое Дупло? Я как-то пропустила.
16.11.2017 в 19:39
Ну и исторический экскурс очень познавательный!
16.11.2017 в 19:44
Дупло это что-то вроде урезанной версии дневника, через которую бывшие дневниковцы могли бы еще какое-то время общаться друг с другом (возможно как умылами), но не писать, не читать. Просто не потеряться.
Olven, Рад, что понравилось 8)
16.11.2017 в 19:46
Спасибо за лекцию. Мне нравится, как ты проводишь параллели
16.11.2017 в 20:04
Я тоже думаю, что второго шанса у нас не будет: или что-то получится сейчас или всё. Хочется верить, что получится, но да, опасений много. Очень многих уже "сожрал" реал, сужу по тем, с кем общалась в самом начале дайри-жизни. Кто-то (как я и еще людей знаю) вернулся на волне апокалипсиса, для кого-то эта страница окончательно закрыта. Но попытаться и сделать, что в наших силах, определенно стоит.
16.11.2017 в 20:53
Мы должны научиться говорить. Именно это и разучились делать. Хотя это мое личное мнение, может я ошибаюсь. Но пока никто не поправил.
16.11.2017 в 21:04
А есть мысли почему мы перестали говорить? Я вот пытаюсь относительно себя ответить на этот вопрос и самое очевидное «сожрал реал», но он был и раньше. Получается, что в какой-то момент я позволила ему это сделать.
16.11.2017 в 21:38
Лень это.
16.11.2017 в 21:49
А мне вот наоборот кажется, что если человек озабочен проблемами выживания, условно говоря, то ему будет не до творчества и не до прекрасного. Он будет думать как бы поесть, заработать денег, поспать и не самоубиться в процессе. А вот когда все базовые потребности удовлетворены - вот тогда уже всякие творческие активности разворачиваются, ибо освобождается под них ресурс, и теперь его можно перенаправить в рост, а не в "закрытие отрицательных значений".
16.11.2017 в 21:59
Если дело в лени, то у нас появилась хорошая мотивация грести лапками: нам ясно дали понять, что в противном случае мы утонем.
16.11.2017 в 22:06
А вот что еще?
тут надо всем вместе подумать
16.11.2017 в 22:59
16.11.2017 в 23:56
Что меньше 5000- это да, было не очень радостно. Но с другой стороны, 4.500 - это не так и мало. Может и правда кто-то еще подтянется.
Я вот для себя, к примеру, понял, что мне больше нечего купить. На развитие и поддержание - я кинул. Сервисы оплатил.
А потом уже после бучи, нашел для себя выход. Понял, что теперь у меня найдутся знакомые, кому я кину епоны, чтобы они что-то себе подключили. И все будем довольны.
У меня вот уверенность есть в одном: я сделал то, что мог. И это не подорвало мои финансы. И я теперь спланирую свои финансы так, чтобы продолжать вкладывать и не разоряться.
А что кто-то этим тоже попользуется - так и хорошо.
я не спасаю котиков, я не занимаюсь волонтерством, буду хоть так чуток помогать другим.
И если это когда-то кончится, то я буду вспоминать иначе, чем если бы не участвовал и ничего не сделал. Так что я эгоист 8)
16.11.2017 в 23:59
Потом выяснилось, что корабль не тонет, мы выдохнули, вернулись. Но не на круги своя. Я не знаю, как дайри могут именно сейчас капитализировать эти перемены. Ведь с новых мест редко кто ушел, то есть дайри перестали быть единственной базой. Вот если бы появился новый руководитель, способный увидеть ситуацию такой, какая она сейчас, а не "любимой клумбой", какой она была когда-то... Если бы не побоялся разработать четкий план финансового развития и поставить его как факт... Я бы приняла это и успокоилась.
17.11.2017 в 00:12
17.11.2017 в 00:35
17.11.2017 в 05:42
Оптимизма у меня тоже не особо, надейся на лучшее - готовься к худшему, вотэтовотвсё.
А ещё, молчаливое общение - это тоже общение. То есть, если люди подписались тебя читать - этим они уже выполнили программу-минимум по общению, дальше - необязательный факультатив.
17.11.2017 в 09:46
My Precious, А я тут вроде про деанонимизацию ничего и не говорил. 8)
В моем представлении просто странно, что к примеру тут кто-то приходит и пишет вполне обычные, нормальные вещи под Гостем. От кого скрывается? Зачем? Просто мне это не понятно.
Про молчаливое общение - не согласен. Когда у тебя висят 200 человек молчащих, а тебе хреново и хочется поговорить, а они продолжают молчать... Смысл?
Ок, можно пойти в сообщества типа Ласт. Но там всегда лотерея. Иногда такой человек приходит, что и говорить с ним непонятно о чем можно.
А тут все-таки как минимум половина людей - за понимающим общением. Чтобы не начинали вопить "Ты женского пола, какого черта в мужском роде пишешь?"
Или "ты все это время писал в мужском роде, какого черта в женском начал?" - моя личная головоболь.
И у каждого свое. То, что в реал не потащишь.
Вот и возвращаемся к тому, что молчание приводит к самоизоляции. Всех ото всех.
17.11.2017 в 10:16
А я тут вроде про деанонимизацию ничего и не говорил. 8)
Ой ли?)
мы там выложим все свои реаловые данные, расскажем про все, чем заняты и в реале и в сети
Вот у меня Октябрьская - с её модой на громкие псевдонимы вместо реальных фамилий, с её попыткой отменить обязательные удостоверения личности (которые потом со скрипом вводились под давлением необходимости хоть какого-то учёта населения...) - ну никак не стыкуется с "давайте опубликуем свои реаловые данные". Товарищи бывшие подпольщики Ленин, Сталин и Троцкий этого бы точно не одобрили
Когда у тебя висят 200 человек молчащих, а тебе хреново и хочется поговорить, а они продолжают молчать... Смысл?
Когда хреново и хочется поговорить, можно пойти в пивнушку, там и атмосфера способствует)). А здесь текстовое, а значит - очищенное от интонаций общение, максимально чистая информация - насколько это возможно ирл. И, если люди подписались и читают, то, значит, им интересно тебя читать. И наоборот: если ты подписался на кого-то - то тебе интересно его читать, а общать, может, и вовсе не.
У меня лента избранного - это в первую очередь дайджест важных и интересных новостей, общение в ней на третьем где-то месте.
А тут все-таки как минимум половина людей - за понимающим общением.
Кхм-кхе. Сказала бы...))
Нет. Та половина людей, которая здесь не за тем, о чём я подумала, здесь для того, чтобы иметь возможность покричать в интернет что хочется без палева в реале. Ответ необязателен и вообще опционален. Просто им удобно кричать в формате блога, а не себяшками как в инсте или картинками как в тамблере, например.
Общение - это к соцсетям, они под него заточены
и как же фейсбук задолбал предлагать "друзей", ааааа![:maniac:](http://static.diary.ru/picture/497745.gif)
17.11.2017 в 10:20
Ха, я столько говорю - что правда не все помню 8)
Я не хожу в пивнушки. И у меня лента - дневники моих знакомых или потенциальных знакомых. Ну и пара сообществ для движухи..
У всех по разному 8)
Опять же, я ограничен своим восприятием и это все время подчеркиваю. я не покушаюсь на твой взгляд на мир. Просто у меня он мой, и я к нему привык.
Если бы все видели одно и то же, было бы очень однообразно 8)
В тамблере не был. Понятия не имею, что это такое.
17.11.2017 в 10:25
Я не хожу в пивнушки.
зря, батенька, очень зря![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
В тамблере не был. Понятия не имею, что это такое.
Блог-платформа, заточенная под картинки. Там общаться вообще почти никак - тем не менее, тамблер весьма популярен.
Если бы все видели одно и то же, было бы очень однообразно 8)
А это верно, тоже люблю разнообразие. Без него как-то скучновато
17.11.2017 в 10:28
Я пока не очень понимаю, в какую именно сторону надо идти: или переход на донат, или привлечение новых пользователей. Чем их можно привлечь?
Одной из привлекательных фишек Дайри является ФБ. Правда, в силу своей специфики она может однажды закрыть всё и даже без Дупла. Ну вы поняли.
Площадка Дайри пригодна для проведения такого громоздкого и сложного конкурса, как ФБ. Может стоит попробовать какие-то литературные, художественные или литературно-художественные конкурсы? Достаточно крупные, с привлечением пользователей с других площадок. Правда понимаю, что подобное требует большого человеческого ресурса: времени, сил, знаний и т.д..
17.11.2017 в 10:34
Должна быть хорошая реклама *пробегая мимо*
17.11.2017 в 10:39
Картинки люблю. Но сам увы.... Видимо потому и не доходил. Мне там постить точно нечего. Вот на дивинарте зависнуть (или как он точно называется)
Ага, так что обеспечим разнообразие 8) Мы не противники, мы друг друга дополняем 8)
Нопэраппон, Мне кажется, привлечение новых пользователей - это ... утопия. Это как у детей или в Томе Сойере. Пока тут красят забор, никто не пойдет, нафиг надо. Но если эту покраску забора представить как привилегию, выстроится очередь.
Не прямой рецепт, конечно.
Просто в данный момент мне кажется, что удержать и более позитивно настроить хотя бы часть тех, кто уже есть, чтобы им хотелось кнопочки, или CSS? или просто болтать и картинки постить, которые будут смотреть и радоваться - это задача.
Кто-то дает деньги, кто-то движуху. А когда интересно - народ сам набегает, чтобы посмотреть. И поучаствовать.
Конкурсы это хорошо. Но главное - это люди. Когда человек говорит сам с собой - это не так интересно, когда куча людей говорят вместе. Вон, какая была движуха на Спирите. Даже при всех минусах, сам темп, эмоции, скорость - затягивала на сутки.
Народ возвращался на дайри ради того, что бывает.
Если мы оживим движение в дневниках и сообществах - уже дело тронется.
17.11.2017 в 11:02
В Фейсбуке не имею акка, но иногда приходилось заглядывать. У меня сложилось впечатление, что там большая рекламно-торговая площадка, а с общением тоже не очень.
Spitzer Igel, это да))) Вообще оргработы — воз и тележка. Но идея мне кажется интересной, но не вот прям щас, не в разгар кризиса, а на выходе из него, как таблетка от застоя.
главное - это люди. Когда человек говорит сам с собой - это не так интересно, когда куча людей говорят вместе.
_.Shurale._, согласна.
Вот нас в СОО около 500 человек. Понятно, что интересы — разные, но можно попробовать пройтись по дневникам и, если найдётся что-то созвучное - познакомиться поближе.
17.11.2017 в 11:10
17.11.2017 в 11:14
/мрачно/ - А вы попробуйте в этой адской мордокниге зарегаться. Хз как, но эта падла моментально выкопает всех, с кем вы хоть когда-либо пересекались в жизни и/или в сети, и моментально оповестит об этом вас - и их
я его боюсь. Мне он нашел институтских одногруппников, про которых я уже и имена забыла за давностью и ненадобностью, а общалась максимум пару раз по емейлу в прошлом веке. И предложил в "друзья"! Рррр. А ведь из реаловых данных я ему _ничего_ не указала!17.11.2017 в 11:18
My Precious, что-т не хочется, хотя, говорят было бы полезно. Для улучшения продажности))).
_.Shurale._, я попробую сегодня. Выходные у меня — рабочие. Немножко попробую, а потом прыгну в реал. Тоже надо.