Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
- Итак. За главным звуком засилья застойного затишья боярского застолья ворвался грозный стук топора, которым Петр рубил окно в Европу.
- Где?
- В стене!
- В какой?
- В какой стене можно рубить топором? конечно, в деревянной!
- В прорубил?
- Прорубил.
- Забор сюда, забор. вы-ру-бить!
- Продолжаем. Но боярское засилье застойного застолья, имевшее точку отпора в лице Петра Алексеевича..
- А дверь прорубил?
- Нет!
- Значит, они так в окно и лазали?
- Кто?
- Ну, петровцы.
Сегодня я хотел бы познакомить вас, если вы еще не знакомы, с теорией господина Тойнби. В обширных публичных и узких академических кругах он неизменно известен и популярен. А в свете последних событий у нас - еще и актуален. У нас.
читать дальшеПопробую изложить часть его концепции максимально приятным языком. Но если буду сбиваться, прошу прощения, профдеформация догоняет.
Тойнби был историком, человеком достаточно консервативным.
Он считал, что для выживания - культура должна развиваться. Если люди живут в комфорте, им не надо прикладывать никаких усилий, чтобы сохранить уровень жизни, то такое общество достаточно быстро просто исчезнет. Я бы сказал, что станет не интересно, но на самом деле все займутся в основном тем, что будут наслаждаться благами, забывая о безопасности, размножении и создании новых благ.
Чтобы выжить, культуре нужны потрясения. Ситуации, которые бы ухудшали жизнь, вынуждая людей думать, как им выбраться из приключившейся.... ситуации.
Такие события Тойнби называл Вызовы. И утверждал, что и Культура, и каждый из нас - меняется и взрослеет, развивается и достигает чего-то нового только потому, что случается некий Вызов.
В самом деле, если вы живете в доме, который вам достался просто так, у вас на кухне холодильник, который пополняется не вашими заботами, а в кастрюльке еда - сделанная не вашими руками, чего бы и не сидеть в интернетиках, которые еще и не вы оплатили? Но будет ли из этого какой-то толк?
И так, чтобы Культура развивалась должна приключиться неприятность.
И неприятности эти бывают двух видов.
1. Неприятности, которые устраивает природа. Потопы и засухи, пожары и землетрясения, болота и леса. Хочешь жить - справься, придумай способ выжить в таких условиях. А потом вечно поддерживай свой способ, подправляй, усовершенствуй, и тогда (может быть) из пустыни сделаешь оазис. Если не станешь лениться.
2. Неприятности, которые устраивают другие люди (большие количества людей) Это войны - в первую очередь, гонения и геноцид - задевающие не всех, а только часть населения, или просто социальное ущемлении, которое касается каких-то особых групп. Вроде степендии у студентов.
Я не буду вдаваться в эту классификацию подробно. Она интересна, но отвлекает нас от главной мысли.
Когда случается такая Неприятность, в обществе должны найтись люди, которые придумают способ с ними справиться. Тойнби называет этих людей Творческой элитой. Могут найтись сразу несколько групп, которые выдвинут разные планы спасения. Но только победит - единственная. Не обязательно самая правильная. Чаще самая крикливая, динамичная и пронырливая.
А победив - она получит власть, чтобы спасти всех, и станет Правящей Элитой.
Вот тут я хочу обратить ваше внимание на то, почему мой оптимизм по поводу Конца Апокалипсиса - осторожен.
Я думал, что основная Творческая Элита этого Апокалипсиса - это ДД. Или хотя бы она сформируется на ДД из тех, кто максимально разумно и активно выдвигал идеи спасения. Но все уперлось в мелочевку. И до того, как сам Нос не выдвинул План, я думал, что хана котенку Собаке.
Ну, вернемся к Тойнби.
Правящая Элита имеет огромный недостаток. Она способна решить только один Кризис - тот, на котором пришла к власти. Любой другой, даже если первый был войной, а второй засухой - она будет решать по той же программе, по которой решала первый.
И если Элиты не меняются, то Общество обречено.
В Средние века эта схема отлично работала потому, что на жизнь\правление одного монарха больших кризисов находилось не так много, чтобы он не разобрался, меняя советников.
Вот интересная выдержка из статьи: (chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10219.html)
читать дальшеСразу замечу, что это весьма близко к цифре 17.1, полученной Фоменко по таблицам Блера.
Колебания вокруг цифры 17.8 весьма велики, однако ни в одной из более-менее достоверных династий средняя длительность правления не достигает тридцати лет. (максимум – в Монако – 28.3, но и тут кое-какие сомнения имеются).
Далее привожу данные по регионам (все – монархи):
Европа – 20.5
Исламский мир (Арабы, Иран, Турция) – 16.
Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия – 18.3
Средняя Азия и Средний Восток, Кавказ и «Великая Степь» - 11.9
Африка и Океания – 13
Пожизненно выбираемые «правители» (в т.ч. – главы церквей) – 14.6.
Сейчас же, в современности, скорость появления проблем куда выше. За год может свалиться на голову и десяток. Войны, ураганы, экономические причины, болезни, конфликты с соседями, конфликты у соседей и т.д. и т.п.
Но Тойнби не рассчитывал на такую скорость. а потому , рассуждая о Панацее - приводил 4 возможных варианта решения любого кризиса-Вызова.
1. Архаизм . А давайте сделаем так, как было раньше, когда было все хорошо? Давайте вернем на Дайри коды 2004 года, сделаем вообще все бесплатным, а помолодевший (и поглупевший, вероятно) Нос снова будет для нас все делать так, как делал раньше.
Не, не получится.
Как в России не получится ввести Монархию и вернуться в феодализм.
2. Футуризм. А давайте завтра Дайри станут как Фейсбук. Огромными, всем доступными, мы там выложим все свои реаловые данные, расскажем про все, чем заняты и в реале и в сети, и будет нам такое счастье, что набежит народу! Ага, в России это уже пробовали, когда устроили Великую Октябрьскую Революцию. Может не надо больше?
3. Самый поганый для нас вариант, которого я боюсь больше всего. И который по сути и довел всех нас до жизни такой - Аскетизм. Уход в себя, попытка изолироваться от внешних проблем и внешнего мира.
Закрытые дневники, Закрытые сообщества. Стены. Замки. Нипущу. Не скажу. Как Япония изолировалась от мира, и к чему это привело в 70-х годах 19 века. При всей любви к Японии и ее истории... не. Не хочу.
4. Всем нам, как и миру по Тойнби, остается только один выход.
Духовное преображение. То есть надо изменить и отношение к жизни, и образ жизни и многое, многое еще.
Нужное надо брать с собой, но при этом без лишнего. И учиться новым способам.
Та же Япония, которая после II Мировой войны перенесла принцип иерархии в самурайском клане на устройство производства - добилась экономического чуда. Вместо даймё - президент компании. Ниже его в иерархии вице президент и совет директоров - как доверенные семьи. Потом главы подразделений, отделов и блаблабла - вплоть до крестьян, которые выращивают рис ака офисного планктона.
И вышло же.
У дайри нет самураев. Наш ресурс - это творчество. Творчество как способность создать новое. Или как желание увидеть\узнать новое.
Да, друзья мои. Писатель ценен. Но без читателя - он никто.
Кем бы была Роулинг без фандома? Еще одной несчастной теткой с недодуманной белибердой, в которой все ведут себя натужно, но обстановочка - доставляет.
Так что, подводя итог, скажу.
Мы вылезем из этого всего только вместе. Потому что да, люди тут главный ресурс после серваков и программиста. Человек, который собирает сайт из значков кода, то, где эти значки храняться, и те, кто ходят добавлять их и читать их.
Следующего Апокалипсиса - не будет. Как минимум по этой теме и такого масштаба. В следующий раз Нос просто отключит и все. Есть у меня некоторое подозрение, что то самое Дупло, которое было вскользь упомянуто - уже было готово к подключению. И вряд ли такую полезную вещь выкинут.
А это значит, что если мы не изменимся, то дальше будет так:
собранные деньги кончатся к лету, потому что пойдут на реконструкцию, оплату наших хотелок в ДД, и прочая. Количество плательщиков начнет падать. Количество не плательщиков - увеличиваться, а потом тоже падать с общим числом пользователей. И какое-то время ядро подсевшие старики и влюбившиеся вновь прибывшие - будут героически кормить собаку.
А потом им просто не хватит веры, ресурса и желания.
Что мы получаем от дневника? В чистом виде - тех, кто нас с интересом читает. С кем мы начинаем говорить и общаться, тех, кто становится нашими спутниками по жизни в виде ника, фотки или живьем.
Вот за что надо держаться.
И как говорится в японских сказках: Желаю счастья, желаю счастья!
( см сборник " 12 Вечеров")
@темы:
Мысли
17.11.2017 в 12:23
18.11.2017 в 18:46
Общение - это к соцсетям, они под него заточенынифига у меня там общаться не получается, не люблю. Акки есть, но и только. тут единственное место, где я общаюсь, и общаюсь везде и со всеми очень много, гораздо меньше, чем пишу у себя.
чтобы им хотелось кнопочки, или CSS?рекламить надо и всем рассказывать. Я вот балдею от ЦСС, таскаю отовсюду кусочки кода и любовно свое гнездышко настраиваю)) И своим ПЧ хвастаюсь .. ну как умею.
Понятно, что интересы — разные, но можно попробовать пройтись по дневникам и, если найдётся что-то созвучное - познакомиться поближе.
Заходите
18.11.2017 в 20:42
Зайду обязательно. У меня пока странное что-то с сетью. Или дайрем Или компом. Очень странно все себя ведет.
Завис на крысках 8))
18.11.2017 в 21:04
Я помню ваши работы и по нескольким РСИЯ и по ФБ. Вам мои работы тоже вроде нравились.
И вы ко мне заходите, у меня тоже картинки.
18.11.2017 в 21:21
Я вот тоже лезу, с оффтопом..
Сейчас полезу искать картинки 8)
18.11.2017 в 21:35
я жутко опаздываю читать все в соо, так что даже не знаю, о чем речь. Надеюсь, не потерли, чтоб узнать, в чем дело? так-то Гости - народ разный, я согласна.
Нопэраппон, у меня можно вмешиваться куда угодно и как угодно. Если мне не понравится, я об этом спокойно скажу
Спасибо, к вам тоже обязательно зайду, когда все в соо подогоняю))
И вообще давайте на брудершафт
18.11.2017 в 21:49
8)
01.03.2024 в 17:25
Посетите также мою страничку
www.kino-ussr.ru/user/DeeJevons38/ открытие счета в иностранном банке физическим лицом санкции
33490-+
29.03.2024 в 02:58
noutaticontabile.ro/eight-strategies-of-%d0%ba%... в каких странах можно открыть банковский счет гражданам беларуси
gg=+