Приподнимем занавес за краешек - Такая старая, тяжелая кулиса! - Вот какое время было раньше, Такое ровное - взгляни, Алиса!
Вчера я просил дать мне какие-то темы, чтобы я мог на них подумать вслух сегодня. И вот что у нас получается.
читать дальшеСеть- странное место. Тем более странное, что в русском языке очень многозначное. Сеть не только связь между многими, но и рыбацкая сеть, которой ловят, чтобы съесть, в которой можно запутаться насмерть, или паучья сеть, к которой кто прилип, тому конец. Ну, или если она прилипла к вам, то как минимум неприятное ощущение. Мы начинали с с Бибиэсок. Звонишь по телефону к оставленному включенным неведомому компу, и тянешь оттуда "Как размножаются ёжики", чтобы потом по телефону читать с монитора другу. И ржать ночью на всю квартиру. А когда еще будешь звонить на чужой комп? Потом появились модемы и тариф с часу ночи до 6 утра. И сетевики ушли в ночь. Потом появился АДСЛ - и счастье стало доступнее. Теперь мы живем в мире 4G и вайфая и стали забывать, как это - не иметь связи с собой в кармане. Ну, как минимум некоторые. Развитие сети было долгой историей, которая постепенно меняла тех, кто в ней участвовал. Кто приходил позднее - просто считали, что так было всегда. Или принимали как должное нынешние комфортные условия. Есть все. Фильмы, музыка, клипы, видео, магазины, секс, сайты для болтать, читать, тупить, игрушки, даже кладбище можно найти, если поискать, а уж церквей-то! Только поесть онлайн нельзя, но посмотреть, как это делает друг - вполне запросто. Говорят, современный пользователь ориентирован именно на потребление. Пришел, купил, забыл. Или поиграл и бросил. Трудно привязываться к чему-то такому плоскому и не реальному, как веб-страница, если ты ее не делал, или не прожил на ней жизнь. Так к чему же привязываемся? К атмосфере? Но она наше воображение.
Сетевые сообщества, которые оторваны от существующих в реальности систем иерархии, создают свою систему иерархических отношений. Да, тех, кто увлечен игрой в "стань царем горы этого чатика" - можно считать или невротиком, или лузером. Игра не подразумевает творчества, только изменение положения внутри группы. Феномен, как ни странно, описанный в научной литературе, именно относительно чатиков конца 90-х. Пользователь приходит под одним ником, налаживает отношения, выясняет раскладку сил, а потом меняет ник и использует полученную информацию, чтобы быстро и без ошибок получить авторитет в группе. Поговорить со старожилами о том, что они любят, не говорить о том, что в группе не обсуждается по каким-то причинам. И если сразу не получается, начинается цикл смены ников. Игра ради игры в социальное продвижение, не более. Да, тролли - это своя иерархия с плюшками в виде популярности в определенных кругах или страха перед ними. Но в дайри есть одна особенность, которой мы радостно тычем друг другу в мордочки: креатив. У нас, чтобы быть даже троллем, надо быть креативным. Если повторяешь один и тот же фокус неделю, или просто несколько раз - тебя вычисляют как злонамеренный, деструктивный элемент. И все. Нет, не все конечно, но часть - перестает тебе доверять, вестись на твои разоблачения и призывы. И это провал. Не нападения- а попытки влезть повыше в иерархии важных лиц и значимых мнений.
Самое страшное, что происходило последние годы - это никакой не Апокалипсис. А то, что мы перестали строить системы через то, что человек умеет и делает. И показывает нам. Через тот самый креатив. Почему? Потому что ты вот бегаешь с некоторой идеей, потом пишешь пост огромный, вывешиваешь в дневнике...... и все. Насладись звуками собственного голоса в туалете, не будет хоть так обидно. Пусть просто буковки. Но сил-то вложено!.. Но об этом мы уже говорили-говорили. Потому что ты вот имеешь эстетические представления о мире, а твой друг выложил свое "творчески унылое безобразие". И это не шутка "как я хреново пишу стихи", а именно проба пера. А ты сидишь и думаешь, отнял бы кто у него клаву, что ли? А как сказать? Есть два варианта: все ок, пиши исчо (и быстро промотать), или просто промолчать от греха подальше. Обидится ведь. А ведь бедолага может это потащить дальше туда, где его реально обидят... Я для себя эту проблему так и не решил. Но запугался страшно тем, что я налажаю публично, а меня все похвалят, потому что так проще. Потому что все-равно никакого смысла нет. Даже если 100 человек прочитали твой фичок, но ты не можешь держать темп - он затеряется в горе детских проб пера. И что? Проще другу рассказать устно, и не париться. То есть сетевой креатив обесценился почему-то. Даже в наших собственных глазах. Потому что лень. Вот чего утруждаться, если можно сериальчик повтыкать, или игрушку погонять... И все это обесценивает тех, кто вкалывает. Они становятся для нас призраками. Или волшебниками, которые БАХ! и сразу дают результат без напряга. Мой лучший друг сидит в ВК и пытается продвинуть свой товар. Приходят такое количество людей, которые предлагают помочь по бартеру - ты дай бесплатно, а мы в группке напишем пару слов. А ведь часто у них получается, говорят. То есть сеть становится местом, где явный перекос между вложенным трудом и возможностью его реализовать как-то. Не только в деньгах, но и просто в удовольствии не только от процесса.
Посмотрите на наших Админов. Они же тут круглосуточно зависают. Вернее вкалывают. Я пытался вычислить режим дня у Носа и Капибары, но не осилил, - кажется, между часом и пятью ночи их не бывает. А так, духом же святым жив сайт. Духа не додали, вот и глючит. Так и с остальными. Художник пытается напечатать свой календарь - а чего не бесплатно раздает? Нам сделали дизайн - спасибо пусть скажут, что популяризируем сообщество.
Это столкновение двух мировоззрений. Творческого и Потребляющего.
Что делать? Понятия не имею. Надо как-то делиться друг с другом. И реагировать друг на друга доброжелательно. И вкладывать в то, что делаешь, силы. Учиться, а не хотеть уметь сразу. Наверное, чужой труд может ценить только тот, кто сам этот труд где-то вкладывает. А не ценят - бездельники. Просто не понимают, каких усилий стоит то, что потребляется за 2 минуты или еще быстрее.
Критикуешь - а покажи, что ты в этой области сделал сам? Если сделал, то у меня есть чему научиться, а тебе есть что поправить в моем творении. Если нет... Ну, ИМХА - имеет право быть. Большое спасибо за высказанную ИМХУ.
Bacca., ох ты, я и не знала, что по ОО сняли кино)) Это Максим там такой супермен? Оо Сняли, и уже довольно давно. Его все больше ругают, но я к отечественному кинопрому отношусь с некоторым снижением планки, поэтому отдельные эпизоды даже доставили. Хоть Бондарчук. Ну, да, это кудрявое и блондинистое - Каммерер А актера зовут Вася, почему еще клип-то так понравился )
24.11.2017 в 08:19
Сняли, и уже довольно давно. Его все больше ругают, но я к отечественному кинопрому отношусь с некоторым снижением планки, поэтому отдельные эпизоды даже доставили. Хоть Бондарчук.
Ну, да, это кудрявое и блондинистое - Каммерер
24.11.2017 в 09:21
24.11.2017 в 10:50
24.11.2017 в 16:33
Отечественное кино было хорошим до 90-х годов прошлого века)
25.11.2017 в 21:52